Цвет сайта:
Б
Ч
Г
Изображения:
Вкл
Выкл
Интервал:
Большой
Средний
Стандартный
Главная Сведения
об образовательной организации
Центр инновационных
образовательных технологий

по развитию одаренных детей
Шаг в будущее Всероссийская
олимпиада школьников
Школьный информационно-библиотечный центр

Поиск по сайту

Карта сайта Версия для слабовидящих

Локальные
акты
 
Виртуальные
кабинеты учителей
 
Эколого-биологическая
лаборатория
 
Лаборатория
математики и информатики
 
Олимпиады конкурсы конференции
 

Фотогалерея

Вести из прокуратуры

МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ КОНКУРС СОЦИАЛЬНОЙ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ РЕКЛАМЫ «ВМЕСТЕ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ!»

В текущем году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!». Его проведение анонсировано на 8-й Конференции государств ~- участников Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции. Прием конкурсных работ будет проводиться с 01.05.2021 по 01.10.2021 на официальном сайте конкурса www.апtiсоггuрtiоп.lifе в двух номинациях - социальный плакат и социальный видеоролик. Правила конкурса и анонсирующие материалы размещены на сайте www.апtiсоггuрtiоп.lifе

 

8-800-2000-122

 

по данному телефону дети могут обратиться  в случае вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность, совершения в отношении подростков противоправных действий

Информация об ответственности за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (статья 20.2 Ко АП РФ)

Ответственность несовершеннолетних и их родителей

Деятельность органов прокуратуры, направленная на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних

Обязанности и ответственность родителей

Как не стать жертвой "телефонного" мошенничества 

Уголовная ответственность несовершеннолетних 

 

ПРОКУРАТУРА ТРАКТОРОЗАВОДСКОГО РАЙОНА ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА РАЗЪЯСНЯЕТ.

 

 

 

С 1 июня 2013  действует Федеральный закон № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Закон N 15-ФЗ прямо или косвенно затрагивает интересы огромной части населения нашей страны. Эксперты считают, что в России курят более 40% взрослого населения - 43,9 млн. человек. Около 80% населения РФ ежедневно подвергаются пассивному курению.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, из-за болезней, вызванных курением, в нашей стране ежегодно умирают до 400 тыс. россиян, более половины таких смертей (63%) приходится на болезни системы кровообращения, что связано с высоким уровнем потребления табака.

По подсчетам экспертов, потери потенциальных лет жизни в трудоспособном возрасте, связанные с преждевременной смертностью, обусловленной курением (у мужчин около 40% всех смертей, у женщин - почти 20%), составляют у мужчин 9 лет, у женщин - 5,6 года. С учетом таких потерь упущенная выгода в производстве ВВП составляет 1,2 трлн. руб. или 6,3% ВВП.

Данная ситуация оценивается как угрожающая здоровью населения РФ и требующая принятия неотложных мер.

С 15 ноября 2013 г. начали действовать  статьи в Кодексе Российской Федерации, устанавливающие административные штрафы за нарушение требований Федерального закона № 15-ФЗ.

Установлена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процессе потребления табака (статья 6.23 КоАП РФ) - административный штраф в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, а если такие действия совершенны родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего (опекунами, попечителями, усыновителями), то  размер административного  штрафа установлен от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Необходимо знать, что вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака выражается в следующих способах: уговорах, покупка для них либо передача им табачных изделий или табачной продукции, предложение им табачных изделий или табачной продукции, требование употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом.

Например, передал  подростку по его просьбе сигарету, то будешь привлечён к административной ответственности по ст. 6.23 КоАП РФ  и заплатишь штраф до 2000 рублей.

Статьей 6.24 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность  за нарушение установленного Федеральным законом № 15-ФЗ запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах.

Запрещено курить на территориях: образовательных учреждений (детских садов, школ, техникумов, институтов, университетов и т.д.),  лечебных учреждений (больниц, поликлиник), учреждений культуры (театры, кинотеатры, парки отдыха), физической культуры (стадионы, спортивные секции, спортивные школы, клубы).

К административной ответственности, по указанной статье, привлекаются лица за курение  по всему периметру на территории перечисленных учреждений.

Курение на  «запретных территориях» обойдётся для гражданина в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей, так как именно такой штраф предусматривает  части 1 ст. 6.24 КоАП РФ.

Отдельно законодатель устанавливает ответственность за курение табака на детских площадках и увеличивает размер штрафа от 2 до 3 тысяч рублей.

К детским площадкам относятся места, приспособленные для прогулки с детьми: дворовые площадки, скверы и т.д.

В настоящее время сотрудниками полиции осуществляются рейды в дневное и вечернее время суток для выявления лиц, нарушающих Федеральный закон № 15-ФЗ. Лица, допустившие нарушения, привлекаются к административной ответственности. 

 

 

 

Вниманию граждан и юридических лиц: разъяснение законодательства.

 Антикоррупционное правовое просвещение

Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» относит принятие мер, направленных на формирование в обществе негативного отношения к коррупционному поведению, к основным направлениям деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции.

Борьба с коррупцией заключается не только в применении правовых мер, направленных на преследование за совершение коррупционных правонарушений, но и в превентивной работе по повышению уровня правосознания граждан, популяризацию антикоррупционных стандартов поведения, образования и воспитания, на формирование антикоррупционного поведения гражданина.

Практика показывает, что цели предупреждения правонарушений, прежде всего, достигаются обучением граждан самостоятельному применению законов для защиты своих прав и отстаивания своих интересов.

Одной из основных задач действующего Национального плана противодействия коррупции на 2018–2020 годы является повышение эффективности просветительских, образовательных и иных мероприятий, направленных на формирование антикоррупционного поведения служащих, популяризацию в обществе антикоррупционных стандартов и развитие общественного правосознания.

В этой связи прокуратура Челябинской области  уделяет существенное внимание правовому воспитанию как основному элементу противодействия коррупции.

Материалы по вопросам повышения уровня антикоррупционного правосознания граждан:
 

Буклет. Коррупция вчера - сегодня - завтра.

Компьютерная программа "Мы против коррупции" доступна по ссылке https://antikorr.mguu.ru

 

Что нужно знать о коррупции

20 марта 2023
Обновление раздела сайта

Обновлён раздел сайта «Государственная итоговая аттестация». Расположен приказ Министерства образования и науки Челябинской области №01/513 от 06 марта 2023 г. «О проведении досрочного периода государственной итоговой аттестации  по образовательным программам среднего общего образования в Челябинской области в 2023 году»

17 марта 2023
Информация

По данным Федеральной службы государственной статистики, каждый год в стране происходят десятки тысяч пожаров, количество связанных с этим человеческих жертв измеряется тысячами.
Ежегодно государственными органами, организациями проводится комплекс превентивных мер, направленных на недопущение возникновения пожаров, снижения их числа.

15 марта 2023
Празднование дня числа Пи

 Физико-математический 9-а приготовил в этот день масштабное празднование:
🔘 Утреннюю встречу с поздравлениями и созданием хорошего настроения!
🔘 На первом этаже была оформлена выставка стенгазет каждого класса, а по всему лицею мы расклеили плакаты с значком числа Пи.
🔘 Организованные перемены, когда на каждой происходило своё событие, приуроченное этому дню.

14 марта 2023
3,1415926535….Что это?

Это знает каждый ученик 102 лицея!

Это число Пи - математическая постоянная, равная отношению длины окружности к её диаметру. Приближенное значение числа составляет 3,14. Однако оно иррационально, а потому имеет бесконечное количество цифр после запятой. Нынешний мировой рекорд по вычислению составляет 50 млн.
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
   

НАШ ЛИЦЕЙ ВХОДИТ В ТОП-100 ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ БИОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ

В этом разделе
Опрос
Необходимо ли родителям повышать свою компетентность в области информационно-коммуникационных технологий?


  Проголосовало: 2277




Атлас профессий

ТЕМП
Политика обработки и защиты персональных данных