Цвет сайта:
Б
Ч
Г
Изображения:
Вкл
Выкл
Интервал:
Большой
Средний
Стандартный
Главная Сведения
об образовательной организации
Центр инновационных
образовательных технологий

по развитию одаренных детей
Шаг в будущее Всероссийская
олимпиада школьников
Библиотека

Поиск по сайту

Карта сайта Версия для слабовидящих

Информационная безопасность

 

1. Локальные нормативные акты в сфере обеспечения информационной безопасности обучающихся

  • Политика обработки и защиты персональных данных Муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Лицей № 102 г. Челябинска» 

  • План мероприятий по обеспечению безопасности обучающихся на 2018-2019 учебный год
  • План мероприятий по кибербезопасности  МАОУ «Лицей № 102 г. Челябинска» на 2018-2019 учебный год
  •     Положение об официальном сайте  в сети Интернет

    Правила использования Интернет в образовательном учреждении

 

 2. Нормативное регулирование

Федеральные:

  • Федеральный закон от 29.12.2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»
  • Федеральным законом от 27 июля 2006 г. 152-ФЗ "О персональных данных" 
  • Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" 
  • Распоряжение Правительства РФ от 02.12.2015 г. № 2471 "Об утверждении Концепции информационной безопасности детей"
  • Приказ Минкомсвязи России от 27.02.2018 г.    № 88 "Об утверждении плана мероприятий по реализации Концепции информационной безопасности детей на 2018-2020 годы"
  • Письмо Министерства образования и науки РФ от 03.10.2017 г. № 09-1995 «Методические рекомендации по проведению мероприятий по повышению правовой грамотности детей, родителей (законных представителей) и педагогических работников, участвующих в воспитании детей»
  • Письмо Министерства образования и науки РФ от 14.05.2018 г. № 08-1184 «Методические рекомендации о размещении на информационных стендах, официальных интернет-сайтах и других информационных ресурсах общеобразовательных организаций и органов, осуществляющих управление в сфере образования, информации о безопасном поведении и использовании сети «Интернет»

3. Педагогическим работникам

 Памятка для педагогических работников по обеспечению информационной безопасности обучающихся

Раскраска для детей с правилами пользования Интернетом в стихах

 Журнал "Дети в информационном обществе"

 Методические рекомендации для педагогических работников

  • Методические рекомендации по повышению информационной грамотности педагогических работников

  Информация о мероприятиях, проектах и программах, направленных на повышение информационной грамотности педагогических работников

  • Лиги безопасного интернета. Лига безопасного интернета — крупнейшая и наиболее авторитетная в России организация, созданная для противодействия распространению опасного контента во всемирной сети. Лига безопасного интернета была учреждена в 2011 году при поддержке Минкомсвязи РФ, МВД РФ, Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи женщин и детей. Попечительский совет Лиги возглавляет помощник Президента Российской Федерации Игорь Щеголев.
  • Проект «Сетевичок».
  • Проект представляет собой группу онлайн-мероприятий:
    • Международный квест по цифровой грамотности «Сетевичок», ориентированный на детей и подростков.
    • Национальная премия за заслуги компаний и организаций в сфере информационного контента для детей, подростков и молодежи «Премия Сетевичок»
    • Всероссийское исследование детей и подростков «Образ жизни российских подростков в сети».
    • Конференция по формированию детского информационного пространства «Сетевичок»
    • Сетевая конференция по формированию детского информационного пространства «Сетевичок»

4. Обучающимся

Информационная памятка для обучающихся

Памятка для обучающихся по информационной безопасности:

Безопасный интернет

Полезные рекомендации

Управление «К» МВД России предупреждает

Правила безопасной работы в сети Интернет (брошюра "Управление К предупреждает!" и лифлеты для детей)

Памятка безопасного селфи

Памятка «Защити свои персональные данные в Сети»

Последствия, которые информационные технологии могут оказать на личную жизнь: информационный портал http://персональныеданные.дети/

Полезные советы по безопасности в интернете от крупнейших корпораций, работа которых напрямую связана с интернетом:

Полезные статьи по теме:

 

Портал «Сетевичок» www.сетевичок.рф, реализуемый порталом «Блог школьного Всезнайки» при финансовой и организационной поддержке НП «Лига безопасного интернета», официальной поддержке Государственной Думы РФ и Совета Федерации РФ, предлагает помощь в информировании обучающихся,online поддержку подросткам, оказавшимся в затруднительной ситуации в киберпространстве, обучение школьников основам киберзащиты и т.

 5.  Родителям (законным представителям) обучающихся

Памятка для родителей об информационной безопасности детей

"Лига безопасного Интернета"  - родителям и педагогам

Обзор программного обеспечения по осуществлению контентной фильтрации:

Модуль родительского контроля dr.web

Сайт: Перейти на сайт

Стоимость: Платно

Краткая аннотация: Модуль родительского контроля помогает ограничить доступ пользователей компьютера к определенным сайтам в сети Интернет, локальным файлам или папкам, ресурсам локальной сети. Администратор компьютера может сам задать список запрещенных сайтов или воспользоваться постоянно обновляемыми тематическими списками, предоставляемыми компанией «Доктор Веб».

Фильтры семейства NetPolice.

  • Разработчик: ООО «Мегаверсия»
  • Сайт: http://www.cair.ru
  • Стоимость: Платно
  • Краткая аннотация: Эти программы устанавливаются на персональный компьютер и управляют доступом к Интернет-ресурсам, а также ведут мониторинг использования сети Интернет.

SkyDNS

  • Разработчик: SkyDNS
  • Сайт: http://www.skydns.ru/
  • Стоимость: Платно
  • Краткая аннотация: SkyDNS позволит вам управлять доступом в интернет как учащихся, так и сотрудников. Таким образом, они могут обращаться только к тем сайтам, которые непосредственно связаны с учебными или рабочими задачами, а не с развлечениями или другим контентом, не имеющим ничего общего с обучением или должностными обязанностями. 

KinderGate Родительский Контроль

  • Сайт: http://www.kindergate.ru
  • Стоимость: Платно
  • Краткая аннотация: С помощью KinderGate Родительский Контроль родители могут запретить доступ ребенка к сайтам взрослого содержания и заблокировать целый ряд категорий веб-ресурсов, включая содержащие вредоносные программы, сайты, связанные с наркотиками и оружием, азартными играми и другие.

Kaspersky Internet Security

  • Разработчик: Лаборатория Касперского
  • Сайт: http://kaspersky.ru/
  • Стоимость: платно
  • Краткая аннотация: Кроме защиты компьютера от вирусов, спама и пр., обладает функцией родительский контроль, благодаря которой можно ограничивать доступ пользователя к сайтам и приложениям, в том числе и по времени.

Ответы на вопросы в сфере соблюдения законодательства об информационных технологиях (Министерство связи и массовых коммуникаций российской федерации, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций )

«Методические рекомендации по заполнению формы сообщения от граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов государственной власти, органов местного самоуправления о наличии на страницах сайтов в сети Интернет противоправной информации»

 6. Детские безопасные сайты 

Управление «К» предупреждает: будьте осторожны и внимательны!

 

Всероссийская комплексная кампания Управления «К» МВД России «Безопасный интернет» направлена на профилактику правонарушений в интернете, повышение безопасности и правовой защищенности граждан в глобальной сети.

Один из ключевых элементов Кампании – выпуск брошюры «Управление «К» предупреждает: будьте осторожны и внимательны!» и лифлетов с советами о том, как уберечься от мошенничества в киберпространстве и в сфере высоких технологий.

В брошюре даются рекомендации специалистов Управления «К» МВД России о том, как защитить свой компьютер от вредоносных программ, уберечься от мошенничества с банковскими пластиковыми картами и не попасться на удочку злоумышленников, прибегающих к телефонным и sms-мошенничествам, которые в последнее время весьма актуальны. Пять тематических лифлетов также содержат профилактические советы для граждан и будут полезны пользователям компьютера, интернет-пользователям, владельцам банковских карт и мобильных телефонов, а также детям.

Советы по соблюдению информационной безопасности и профилактике мошенничеств в сфере высоких технологий наглядно показывают пользователям, как противостоять наиболее распространенным схемам обмана и какие действия следует предпринять для того, чтобы обезопасить свой компьютер и кошелек от преступников.

«Главный совет – будьте бдительны и всегда объективно и разумно оценивайте полученную информацию, обязательно ее перепроверяйте, а более подробные рекомендации Вы найдете в брошюре и лифлетах, – пояснил Алексей Мошков. –  Лучше потратить пять минут на уточнение некоторых данных, чем потом мучиться с вирусами на личном компьютере или расстаться с энной суммой денег на Вашем счету».

Брошюра и лифлеты будут распространяться во всех регионах страны.

Правила безопасной работы в сети Интернет (брошюра "Управление К предупреждает!" и лифлеты для детей)

 

   

НАШ ЛИЦЕЙ ВХОДИТ В ТОП-100 ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ БИОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ

В этом разделе
Опрос
Необходимо ли родителям повышать свою компетентность в области информационно-коммуникационных технологий?


  Проголосовало: 2180




Атлас профессий

ТЕМП