Цвет сайта:
Б
Ч
Г
Изображения:
Вкл
Выкл
Интервал:
Большой
Средний
Стандартный
Главная Сведения
об образовательной организации
Центр инновационных
образовательных технологий

по развитию одаренных детей
Шаг в будущее Всероссийская
олимпиада школьников
Школьный информационно-библиотечный центр

Поиск по сайту

Карта сайта Версия для слабовидящих

Дмитрий Емец

 

27 марта 1974 года в семье метеоролога и журналистки, родился Дмитрий Александрович Емец — российский писатель-фантаст. В 22 года стал самым молодым членом Союза писателей. Наиболее широкую известность приобрели его книги о девочке-волшебнице Тане Гроттер, построенные по мотивам произведений Джоан Роулинг.

Дмитрий Емец взвалил на себя сложную по нынешним меркам задачу – в век компьютерных баталий и широкоэкранного кино с эффектом присутствия привить привычку читать книги. Судя по количеству пунктов в библиографии писателя, цели он, можно сказать, достиг. Аудитория Емеца в основной массе - дети и подростки, но по отзывам в Сети, их родителям добрые и юморные рассказы не без доли морализаторства нравятся ничуть не меньше. Секрет успеха прост: писать честно и открыто, как для себя, а не выдумывать читателя, излагать без упрощения и детского «сюсюкивания».

Биография Дмитрия Емеца берет начало в Запорожье в 1974 году. Вскоре родители перевезли сына на Камчатку, а в школу мальчик пошел уже в Москве. Любовь к литературе писателю привила мама, поэтесса и редактор. Отец работал метеорологом. Экспериментировать с написанием «рассказиков и повестушек» Дмитрий начал еще в школе, у него даже сохранились тетради с первыми сочинениями и иллюстрациями к ним.

В 20 лет Емец выпустил произведение посерьезнее – повесть «Дракончик Пыхолка», посвятив книгу бабушке, которая в детстве читала внуку учебник по сопромату. Затем вышли «Властелин пыли» и «Приключения домовят». В 1996 году Дмитрий окончил филфак Московского государственного университета, защитил кандидатскую диссертацию о детской тематике в творчестве Льва Толстого, Константина Ушинского и Александра Куприна. В это же время пополнил ряды Союза писателей России, став самым молодым его членом.

Строго определенного жанра Дмитрий не придерживается. Считает, что все вышедшее из-под его пера – результат обобщения того, что его когда-то заинтересовало. В многочисленных интервью Емец говорит, что вопреки устоявшемуся мнению не считает себя детским писателем, а скорее универсалом.

Важно, чтобы одну и ту же книгу читали и родители, и дети. Тогда найдутся общие темы для разговоров, а не только обсуждение успеваемости на уроках. Причисление автора к детскому или взрослому - это способ облегчить жизнь продавцу в книжном магазине, чтобы тот знал, на какую полку поставить книгу.

Убедившись, что его творчество находит отклик у читателей, Емец опубликовал фантастические повести «Тайна “Звездного странника”» и «Сердце пирата», положившие начало небольшой серии о мальчике Андрее, путешествующем в космическом пространстве.

Широкую известность Дмитрию принес цикл «Таня Гроттер». Правда, популярность получилась с налетом скандальности. Писатель считал книги пародией на «Гарри Поттера» Джоан Роулинг, но голландское издательство юмора не оценило и обратилось в суд, обвинив русского автора в плагиате. В Европу Тане путь был закрыт, а вот в России сюжет о девочке-волшебнице получил развитие в 14 книгах.

Начиная с романа «Золотая пиявка», серия, по признанию Емеца, перестала походить на «английского брата» и превратилась в самостоятельный, независимый проект, что только увеличило ценность произведений в глазах поклонников.

Опубликовав в 2003 году 7-ю часть серии, Дмитрий приступил к циклу о подростке Мефодии Буслаеве, оказавшемся перед выбором, каким жизненным путем пойти – светлым или темным, добра или зла. Главный герой получил имя от создателя старославянской азбуки, а фамилию – от богатыря Василия Буслаева, прославившегося авантюрным складом характера.

Как и Таня, Мефодий живет в магическом мире. Вдумчивый читатель найдет на страницах книг отсылки к библейским событиям, упоминания о реальных исторических личностях вроде Наполеона Бонапарта или хана Мамая. По заключению критиков, «Мефодий Буслаев» требует от детей некоторой подготовленности к восприятию информации, и по большей части рассчитан на старшую возрастную категорию.

Название серии «Моя большая семья» неизменно вызывает массу вопросов у журналистов, проводящих аналогию с личной жизнью Дмитрия Емеца. Биография семьи, по признанию автора, – дело ответственное, но дети сюжетов не подсказывают. Хотя, как внимательный наблюдатель, Емец использует услышанное или увиденное в общении с ними. 

«Бунт пупсиков» – частично автобиографичная книга. У героя есть привычка бодаться головой, так делал сын писателя Михаил, у которого в результате ДЦП плохо работали левые рука и нога. Художник-иллюстратор рассказов нарисовала семью автора. Дмитрий даже использовал имена собственных детей.

Этот цикл Емец считает знаковым проектом, знаменующим переход от фантастики к реалистичности. Фэнтези в последнее время занимало приоритетное место в литературе, и сейчас у авторов, кто только начинает выдвигаться на авансцену, появился шанс заявить о себе откровенным и искренним искусством, а не писать в угоду коммерческому успеху.

В серии «Школа ныряльщиков» нет персонажей, переходящих из книги в книгу, как в остальных циклах. Герои каждой – молодые люди со специальной подготовкой и знаниями, обитающие в параллельном мире, чье призвание – противостоять силам зла.

Ряд внецикловых рассказов Емец посвятил реальным историческим персонажам – Владимиру Мономаху и Александру Невскому, Ивану Калите и Ярославу Мудрому. «Колена Иафетовы» - краткое библейское повествование о сыновьях Ноя. Кроме того, собраны в отдельные книги красочные цитаты и фразы, которыми пользовались герои романов о Тане и Мефодии.

Дмитрий Емец – глава семейства, в котором подрастают 4 дочери и 3 сына. С

С женой Марией познакомился в МГУ, когда учился в аспирантуре, а девушка – на 3 курсе филологического факультета. Поженились только после рождения старших детей Ивана и Натальи. Мария тоже собиралась защищать кандидатскую, но потом ушла с головой в семейные заботы, а позднее стала художником-гончаром.

Вместе супруги пережили и тяжелое безденежье, и натянутые отношения Маши с родителями Дмитрия. Потом Емец заметил, что «на третьего ребенка Бог всегда какие-то подарки дает людям» - тогда появилась «Таня Гроттер». С рождением четвертой, Ольги, писатель начал цикл о Мефодии Буслаеве. 

По словам Марии, при большом количестве детей родители чаще идут на компромиссы, менее издерганные и не пытаются успеть везде и сразу. Когда число наследников превысило 4, семья из Москвы переехала в Крым, потому что в столице кружки, секции и репетиторы обходятся в разы дороже. К тому же теряется время в пробках.

Дмитрий «подсадил» детей на любимое занятие – прослушивание аудиокниг. В доме нет телевизора и вай-фая, только кабельный Интернет, чтобы не появлялась зависимость и «не выжигаться в пустоту». Однако странице в «Инстаграме» писатель все же уделяет время, размещая фото близких людей и анонсы изданий. Поклонники в комментариях цитируют понравившиеся строки из произведений писателя, отмечая, что они «учат правильным вещам».

По воскресеньям Емецы ходят в православный храм. Будучи воцерковленным человеком, автор фантастических произведений не видит проблем в соседстве мистики и религии. В его книгах магия носит юмористический, игровой характер, нет откровенно христианских мотивов. А отношение к божественному чуду как к мистическому опыту Дмитрий совсем не приемлет.

В 2017 году Дмитрий Емец выпустил 2 книги, ставшие продолжением цикла «ШНыр (Школа Ныряльщиков)», - «Седло для дракона» и «Цветок трех миров». Писатель тесно сотрудничает с порталом Litres.ru. Там размещены все циклы, отдельные рассказы и повести в печатной и аудиоформе.

В сентябре 2018 года писатель провел живую встречу с поклонниками, на которой презентовал новую книгу «Золото скифов». Сюжет повести разворачивается в курортном городке, в котором происходит одноименная музейная экспозиция. С выставки бесследно пропадает золотая чаша. Расследовать таинственное преступление берутся дети, живущие по соседству с музеем.

По словам Дмитрия, разговоры об экранизации книг ведутся, но никто не может сказать, что съемки начнутся завтра или через год. Однако Емец надеется, что когда-нибудь настанет время качественных российских фэнтези-сериалов.

Педагог-библиотекарь Татьяна Александровна Костицина приглашает ознакомиться с юбилейным стендом, размещенным в школьном информационно-библиотечном центре.

Задание: Дмитрий Емец «Таня Гроттер»

 

 

   

НАШ ЛИЦЕЙ ВХОДИТ В ТОП-100 ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ БИОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ

В этом разделе
Опрос
Необходимо ли родителям повышать свою компетентность в области информационно-коммуникационных технологий?


  Проголосовало: 2290




Атлас профессий

ТЕМП
Политика обработки и защиты персональных данных