Цвет сайта:
Б
Ч
Г
Изображения:
Вкл
Выкл
Интервал:
Большой
Средний
Стандартный
Главная Сведения
об образовательной организации
Центр инновационных
образовательных технологий

по развитию одаренных детей
Шаг в будущее Всероссийская
олимпиада школьников
Школьный информационно-библиотечный центр

Поиск по сайту

Карта сайта Версия для слабовидящих
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?


Локальные
акты
 
Виртуальные
кабинеты учителей
 
Эколого-биологическая
лаборатория
 
Лаборатория
математики и информатики
 
Олимпиады конкурсы конференции
 

Фотогалерея

Моя педагогическая философия

Россия была, есть и будет. Но какой она будет? Будет ли она сильной, могучей державой, где созданы все условия для развития духовно-нравственной и физически здоровой личности, для воспитания гражданина и патриота грамотного, высоко конкурентного?  И во многом это зависит от школы и от учителя.

 В концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России определены базовые ценности. Учитель является национальной базовой ценностью. Немецкий философ и педагог А. Дистервег сказал, что ценность школы определяется ценностью учителя. Слово «учитель» мне всегда хочется сказать четко, громко, гордо и уверенно. Для меня учитель – это не профессия, а настоящая миссия. А миссия бывает выполнима, если отдаешь своему любимому делу душу, сердце, знания, умения и всего себя. Все начинается с любви, в том числе с любви к делу, которому ты посвятил всю свою жизнь. В своей работе как учитель и как классный руководитель я часто обращаюсь к трудам великих педагогов. Следуя принципам гуманистической педагогики Ш. А. Амонашвили, В. А. Сухомлинского, К. Д. Ушинского, В. А. Караковского, я стараюсь реализовать личностно-ориентированный подход к каждому ребенку. В основе организации учебно-воспитательного процесса лежат основополагающие идеи этих великих педагогов. В моем классе царит обстановка сотрудничества и сопереживания. Для меня ценны слова великого педагога В.А. Сухомлинского: «Чтобы воспитать ребенка во всех отношениях, нужно его знать во всех отношениях». Ребенка нужно любить, ценить и принимать его таким, каков он есть. Педагог Е.П. Ильин сказал: «Любовь к детям – это чуткое и внимательное отношение к каждому ребенку». Учитель в нашей стране – это не просто учитель, но и классный руководитель, воспитатель, психолог, методист. Друг и помощник. Поэтому, чтобы быть настоящим учителем и воспитателем, я в совершенстве владею всеми инновационными технологиями, каждый день стараюсь подниматься на более высокую ступень педагогического мастерства. Я ищу новые результативные формы работы с детьми, с родителями, с общественностью.  Чтобы быть грамотным классным руководителем, знающим воспитателем, психологом, который организует воспитательную работу в классе с учетом возрастных и психологических особенностей детей, нужно не только проходить курсовую подготовку, но и систематически заниматься самообразовательной работой. Труды В. А. Караковского «Стать человеком» и «Чтобы воспитание было успешным» - мои настольные книги. Слова В.А. Караковского: «Без памяти – нет истории, без истории – нет культуры, без культуры – нет духовности, без духовности – нет воспитания, без воспитания – нет Человека, без Человека – нет народа». Эти слова считаю своей программой к действию как учителя и как классного руководителя.

Мои уроки и внеклассные мероприятия не только познавательные, творческие, развивающие, но и воспитывающие. Я воспитываю общечеловеческие ценности, ценностное отношение к таким понятиям, как малая и большая Родина, семья, национальная культура, родной язык, общение. Б. Бим-Бад, академик РАН, утверждал, чем ценен учитель. К настоящему учителю дети идут с охотой. Учитель способен увлечь своих учеников и приводить в движение и душу, и мысль своего ученика.

Я считаю, что учитель должен гореть как факел и искорками и от этого факелы зажигать своих учеников. Поэтому моим педагогическим кредо являются слова В. А. Сухомлинского: «Чтобы дать ученику искорку знаний, учителю надо впитать целое море света». У знаменитого американского психолога Джона Дьюи есть книга «Мое педагогическое кредо», в котором он раскрыл то, во что он верит.  Своим педагогическим кредо я считаю еще и такие слова: «Я верю в своих коллег, учителей. Я верю в своих учеников. Я верю в родителей. Я верю в свои силы. И я верю в силу обучения и воспитания». А еще я очень активный, инициативный и неравнодушный человек, готовый помочь и дать добрый совет в любой момент.

15 марта 2025
Защита индивидуальных проектов в 7 классе

12 марта в лицее состоялась защита проектов. Она стала важным этапом в образовательном процессе для наших семиклассников. Это было первое серьезное испытание, где ребята смогли продемонстрировать результаты своей трехмесячной работы. В процессе подготовки проектов семиклассники столкнулись с рядом трудностей, однако, благодаря поддержке наставников и своему упорству, успешно справились с возникающими проблемами. (Фото)

14 марта 2025
"Лица в истории"

В 2025 году наша страна отмечать 60-летие первого в истории выхода в открытый космос. Его совершил лëтчик-космонавт СССР, второй пилот космического корабля «Восход-2» Алексей Леонов. Подробнее...

В читальном зале ЩБИЦ педагогом-библиотекарем Татьяной Александровной Костициной оформилен стенд, посвящённый этому событию.

«Шагнувшие в космос»: прошло уже более полувека с того дня, как первый человек поднялся в космос. С тех пор там побывало более 500 человек, из разных стран, в том числе более 50 женщин. Каждый космонавт, без сомнения - герой. Сегодня Вам предстоит узнать космонавта по фотографии. Поехали

14 марта 2025
Краски Крыма

Сегодня учащиеся 1-2 классов присоединились к Всероссийской акции «Краски Крыма», посвященной Дню воссоединения Крыма с Россией!

Это прекрасная возможность окунуться в историю и культуру удивительного полуострова.
12 марта 2025
"Волонтёр-медики"

Фильм «Восьмое марта» познакомил волонтёров-медиков отряда «Лучик» с понятиями наблюдательность и внимательность как способностью человека быть внимательным и неравнодушным к окружающему миру, к людям.

Идя домой из школы, Галя заметила, как один мальчик выронил теннисный мяч. Возвращая мяч, она познакомилась с Олегом и узнала, что он выбросил его специально, потому что больше не может заниматься теннисом, так как неизлечимо болен и теперь будет жить в хосписе.

Олег рассказывает Гале о большом сердце и его детях, связанных с ним невидимыми нитями. «Пока твое сердце чувствует, ты ее (нить) не потеряешь. Не стоит ничего бояться». Девятиклассникам удалось показать на практике, что это за невидимые нити. Это мысли и поступки, которые рождались сразу после просмотра фильма: позвонить к однокласснику, который заболел и сегодня не пришел в школу, узнать о состоянии здоровья и пожелать ему скорейшего выздоровления. 

   

НАШ ЛИЦЕЙ ВХОДИТ В ТОП-100 ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ БИОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ

Опрос
Должны ли родители отслеживать сайты в Интернете, которые посещает ребенок?


  Проголосовало: 4957




Атлас профессий

ТЕМП
Политика обработки и защиты персональных данных